【写真転写式新旅券必要書類】

 

 外交通商部は2008年9月26日新たな旅券法令が施行されるに伴い、8月25日より韓国国内にてIC旅券発給を行っております。新規・更新共に決められた用紙に本人のサインが必要になりました。

 

  1.新規申請

 

   ①家族関係証明書(有効期限3ヶ月)

 

   ②カラー写真(4.5×3.5)1枚 

 

     ・背景が白く顔の部分が3.5×2.5

 

     ・髪が顔にかからず、歯を見せてはだめ

 

     ・サングラス、帽子等は着用不可

 

   ③外国人登録証(裏表コピー)1枚

 

   ④旅券発給申請書

 

   ⑤手数料

 

 2.更新

 

   ①家族関係証明書(有効期限3ヶ月)

 

   ②カラー写真(4.5×3.5)1枚

 

     ・背景が白く顔の部分が3.5×2.5

 

     ・髪が顔にかからず、歯を見せてはだめ

 

     ・サングラス、帽子等は着用不可

 

   ③外国人登録証(裏表コピー)1枚

 

   ④旅券発給申請書

 

   ⑤旧旅券

 

   ⑥手数料 

 

 3.紛失

 

   ①家族関係証明書(有効期限3ヶ月)

 

   ②カラー写真(4.5×3.5) 1枚

 

     ・背景が白く顔の部分が3.5×2.5

 

     ・髪が顔にかからず、歯を見せてはだめ

 

     ・サングラス、帽子等は着用不可

 

   ③外国人登録証(裏表コピー)

 

   ④警察に届けた紛失届け

 

   ⑤手数料

  
 

  4.本国旅券(一般)から

 

   居住旅券への切り替え

 

   ①家族関係証明書(有効期限3ヶ月)

 

   ②カラー写真(4.5×3.5)1枚

 

     ・背景が白く顔の部分が3.5×2.5

 

     ・髪が顔にかからず、歯を見せてはだめ

 

     ・サングラス、帽子等は着用不可

 

   ④外国人登録証

 

   ⑤配偶者証明

 

     ・配偶者が韓国人の場合配偶者の

 

      記載事項証明書

 

     ・配偶者が日本人の場合日本人の

 

      戸籍謄本

 

   ⑥韓国住民登録謄本

 

   ⑦手数料

  
 

  5.臨時旅券

 

   ①カラー写真(4.5×3.5)2枚

 

   ②外国人登録証(裏表コピー)

 

   ③理由書

 

   ④旅券申請書

 

   ⑤念書

 

   ⑥手数料

  
 

  6.その他

 

   ①査証ページ追加

 

    パスポート

 

   ②期間延長、同伴子女追加は新制度の下無くなりました。


在外国民登録】

  
 

 1.新規申請

 

   ①申請書

 

   ②外国人登録証(裏表コピー)

 

   ③旅券

  
 

 2.国籍変更

 

   ①申請書

 

   ②カラー写真(4.5×3.5)1枚 

 

   ③外国人登録証(裏表コピー)1枚又登録原票記載事項証明書

  
 

 5.都内及び区内転入

 

   ①外人登録カード

 

   ③手数料

  


【戸籍申請の変更点】

 

 1.離婚申告

 

 (夫・妻双方が韓国人の場合) 

 

  当事者双方が身分証明書(外人登録カードもしくは旅券)及び
  印鑑を持参し領事館へ赴き、陳述書

 

     離婚申告書を作成

 

連絡先とアクセスマップ

領事業務案内
連絡先
アクセス